El arroz es la semilla de la oryza sativa. Se trata de un cereal considerado como alimento basico en muchas culturas culinarias (en especial la cocina asiatica), así como en algunas partes de America latina] Su grano corresponde al segundo cereal más producido del mundo, tras el maiz Debido a que el maíz es producido para otros muchos propósitos que el del consumo humano, se puede decir que el arroz es el cereal más importante para la alimentacion humana, y que contribuye de forma muy efectiva al aporte calorico de la dieta. El arroz es responsable del aporte calórico de una quinta parte de las calorias consumidas en el mundo por los seres humanos.
TIPOS DE ARROZ:
- Arroz de grano largo que puede tener entre cuatro y cinco veces la longitud de su grosor. Posee una cantidad alta de amilosa y es por esta razón por la que requiere una proporción relativamente alta de agua para su cocinado. Es muy empleado en las cocina china e india y es el más vendido en Estados Unidos.
- Arroz de grano medio que posee una longitud entre dos y tres veces su grosor. Contiene menos amilosa que los arroces de grano largo. Es el más empleado en la cocina española (es el «arroz bomba» empleado en la paella. Además es utilizado en la cocina de Puerto Rico y República Dominicana donde es un alimento de consumo diario. También de la cocina valenciana así como en la cocina italiana (risotto).
- Arroz de grano corto De presencia casi esférica que se suele encontrar en Japón, el Norte de ChinaCorea. Es ideal para la elaboración del sushi debido a que los granos permanecen juntos incluso a temperatura ambiente. y
- Arroz salvaje provenientes del género Zizania que se emplean en la alimentación que proceden de recolección silvestre así como de cultivo. Poseen un grano largo que puede llegar a casi 2 cm de longitud.
- Arroz glutinoso: Se conoce además como arroz pegajoso, céreo, mochi o dulce. Es un arroz de grano corto que necesita menos agua para su cocción, la mayor parte de su almidón es amilopectina, apenas tiene amilosa. Es uno de los arroces más cultivados en Laos, en algunas zonas de China y Tailandia, y se utiliza muchas veces para platos dulces, aunque no es dulce ni su denominación (glutinoso) indica que contenga gluten, sino que queda muy pegajoso.
- Arroz aromático: Dentro de los arroces aromáticos hay distintas variedades que suelen ser de grano largo y mediano. Los más populares a nivel mundial son el arroz basmati y el arroz thai o jazmín.
- Arroz pigmentado: Este es un arroz que gracias a los pigmentos que posee el salvado en forma de antocianinas, ofrece granos con color, generalmente rojo o morado, como el arroz venere.
ARROZ FLORENTINA:
INGREDIENTES:
- arroz
- aceite
- espinaca
- tocineta
- ajo
- agua
MISE EN PLACE:
cortar la tocineta en brunoise
cortar el ajo en ecrace
licuar la espinaca en agua
PROCEDIMIENTO:
colocar la tocineta a saltear hasta que dore, agregamos el aceite, el ajo, y agregamos el agua con la espinaca, llevamos a ebullición y le agregamos el arroz, dejamos secar, bajamos la temperatura y servimos.
ARROZ AL CURRY:
INGREDIENTES:
- arroz
- uvas pasas
- curry
- ajo
- agua
- aceite
MISE EN PLACE:
cortar el ajo en ecrace
mezclar el polvo de curry en el agua y agregar la sal.
PROCEDIMIENTO:
saltear el ajo, agregamos el agua con el curry y la sal, agregamos las uvas pasas, agregamos el arroz, dejamos secar y servimos.
ARROZ A LA JARDINERA:
INGREDIENTES:
- arroz
- aceite
- ajo
- zanahoria
- habichuela
- arveja
- cebolla cabezona
- pimentón rojo
- maíz tierno
- color
MISE EN PLACE:
pesar y lavar los ingredientes
ligar sólidos y líquidos
cortar vegetales en jardineras
cortar ajo en ecrace
PROCEDIMIENTO:
saltear el ajo, añadir las verduras de la mas dura a la mas blanda y agregamos el agua,llevamos a ebullición. agregamos el arroz dejamos secar tapamos y servimos.
ARROZ CON COCO (ATLANTICO):
INGREDIENTES:
- arroz
- aceite
- coco
- agua
MISE EN PLACE:
En 100cc de agua caliente agregar el coco( primera leche de coco)
En 100cc de agua agregamos el coco(segunda leche de coco)
PROCEDIMIENTO:
llevar la primera leche en un recipiente caliente a ebullición, y reducirla hasta que se oscurezca y se vuelva solido, agregamos el agua con la sal y el azúcar, lo llevamos a ebullición, agregamos el arroz lo dejamos secar y servimos.
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